Необожженный кирпич

Автор: | 24.12.2015

syrecПрименять кирпич для постройки сооружений начали очень давно. Ученые выяснили, что случилось это примерно 1000 лет назад. Производить его начали из обычной глины. Чтобы из нее получился классический керамический кирпич, нужно провести обжиг при высокой температуре.

Производством такого строительного материла сподручно в регионах с жарким летним периодом. В этих местах обходились без использования печей, а их роль выполняло солнечное излучение. Из полученного кирпича можно запросто сложить небольшой домик, сарай или что-то подобное.

Как добывают материал для заготовок

На качество глины влияет местность, где производилась ее добыча. Она залегает не глубоко, в пределах одного метра от поверхности земли. Добычу ведут на собственной территории. Можно воспользоваться разработанными карьерами, доступными для всех. Есть простой способ определить вероятность нахождения глины под слоем почвы:

  1. Взять пробу земли.
  2. Смочить водой.
  3. Если она получится жирноватой, то глина под слоем земли есть.

Жирность глины окажет самое важное влияние на качество готовой продукции. Этот показатель можно узнать в домашних условиях. Берут почву в количестве 500 г из разных точек. Медленно вливают воду до липкости состава. Из него катают 10 шариков размером в 5 см. Такое количество должно быть от каждого имеющегося образца. Шары оставляют сохнуть.

Спустя несколько дней оценивают результат. Те шарики, которые изменили свою форму (расплющились) показывают, что в пробе содержится чересчур жирная глина. Работать с ней можно только в том случае, если разбавить ее песком. Остальные шарики роняют с метровой отметки на пол. Оставшиеся целыми экземпляры показывают, что это идеальный материал для кирпича.

Если глина тощая, то трещин на поверхности шара не появится, а при падении он распадется. Повысить качество можно путем добавления глины до достижения нужного результата.

Чтобы определить точную пропорцию глины и песка, соотношение стоит менять постепенно, каждый раз проводя указанный эксперимент. Если подходящая глина не найдена на участке, можно купить ее на особых карьерах.

Кирпич сырец

Керамические кирпичи производят тремя способами:

  1. В глину примешивают солому, а заготовки не обжигают.syrec_1
  2. Сырец не подвергают обжигу.
  3. Сырец обжигают с получением классического красного камня.

Необожженный кирпич сырец получил широкое применение в южных широтах, где климат сухой. Такие условия там существуют многие тысячи лет. Применяется он для возведения невысоких домов и оград в районах, где у людей низкий уровень жизни.

Главный отличительный признак кирпич сырец имеет следующий: его не обжигают в процессе изготовления. Необожженный материал обладает низкой устойчивостью к воздействию воды. Это обуславливает отсутствие строений из него в большинстве регионов нашей страны, где круглый год выпадает довольно много дождя и снега.

Производят его потому, что это очень дешевый процесс. Сырец обладает повышенной способностью гасить звуки. Он устойчив к огню, обладает низкой теплопроводностью, что очень важно в засушливом южном климате. Производственный процесс не всегда находится на примитивном уровне, все зависит от региона, где он делается.

В кирпичи научились добавлять различные присадки, которые способны сгладить отдельные его недостатки:

  1. Солома и навоз делают кирпич более прочным на разрыв.
  2. Цемент и известь делают его более водостойким.
  3. Патока, крахмал, жидкое стекло, навоз делают его более пластичным.

Применение

Разные виды сырца нашли применение в разных уголках Земного шара: Африканский континент, Азия, юг Европы (где жаркий летний период и сухость и без контрастных времен года). Сырец в России имел ограниченное применение: из него клали русские и выполняли облицовку стальных печей. В последнем случае кирпич служил для аккумулирования тепла и защиты от сильного теплового излучения.

Изготовить сырец своими руками можно, необходимо изучить лишь простейшую технологию его производства:

  1. Катается шар из глины.
  2. Помещается в подготовленную форму.
  3. Трамбуется и извлекается.
  4. Сушится несколько дней.
  5. Устанавливается на предназначенное место и цикл повторяется.

Но сложнее всего учесть все нюансы этого процесса. Подобрать правильное соотношение глины и песка, чтобы получить идеальную пластичность. Лепку шаров нужно осуществлять в весенний период, чтобы за солнечное лето сооружение смогло хорошо просохнуть.

Сейчас мало кто будет применять подобные методы для реального строительства. Связано это с большим количеством тонкостей и временных затрат.

Гораздо проще и в результате выгоднее приобрести готовые изделия, подходящие по форме, размерам и характеристикам. Этим можно сэкономить драгоценное время, которого всегда не хватает.

Похожие статьи