Дымари из кирпича

Автор: | 14.12.2015

hodВо все времена жилой дом, в котором имеется печь или настоящий камин, должен быть оборудован дымоходом. Этот элемент нуждается в правильной и качественной установке, в противном случае это может привести к возгоранию. Классическим вариантом является дымоход из кирпича. О том, как правильно его сложить, рассказано далее.

Из чего состоит дымоход

Прежде чем строить кирпичный дымоход, нужно разобраться какие составляющие он имеет. Очень распространено такое мнение, что дымоход это просто труба, но это не так. И все составляющие дымохода нужно хорошо знать:

  • надсадная труба находится в самой печи и имеет специальную задвижку. Надсадная часть дымохода не достраивается 6 рядов кладки до межэтажного перекрытия дома. Насадной труба называется тогда, когда она своим основанием опирается прямо на печь из кирпича. Если же она монтируется отдельно, то носит название коренной;
  • распушку начинают возводить немного ниже перекрытия. Кладка осуществляется с небольшим расширением, но само диаметр канала не изменяется;
  • стояк дымохода является ровным отрезком трубы, доходящей до крыши, и располагается на чердачном помещении;
  • выдра – специально расширенная часть трубы на 10 см с каждой стороны, которое не дает осадкам просачиваться внутрь помещения;
  • шейка дымохода располагается над выдрой, соблюдая правила, применяемые для стояка конструкции;
  • оголовок – особое расширение трубы выше шейки. Сверху, на оголовок, обычно устанавливается специализированный металлический колпак в качестве защиты. Он существенно повышает тягу дымового канала.

Требования, предъявляемые к строительству, в соответствии со всеми нормами СНиП:

Во время прокладки наличие участков горизонтальных, проводящих газы, которые уже отработаны в помещение недопустимо. Если без них нельзя — применяются горизонтальные каналы, общая длина которых составит не более 1 м.

Если кровля дома плоская, то наружная часть строящегося дымохода над всей поверхностью hod_2крыши должна быть не меньше 1 м.

При скатной крыше требования немного другие:

  • труба дымохода размещается выше конька не меньше на 50 см, при минимальном расстоянии 1,5 м;
  • при расстоянии 3 м труба монтируется наравне с коньком;
  • если расстояние больше 3м уровень трубы должен совпадать с проведенной условно чертой под углом примерно 10 градусов к горизонтальной линии конька.

Выкладывание основы

Ничего сложного в самостоятельном строительстве нет. Основное — отнестись к делу со знаниями и ответственностью. Создание этого строительного элемента начинается с выкладки надсадной трубы. Здесь необходимо соблюдать все правила перевязки. Не доходя 6 рядков до перекрытия здания, кладка заканчивается и формируется распушка.

Создание распушки:

  • 1 и 2 ряды – пять кирпичных блоков в диаметре, имеющие габариты изнутри – 14х27 см, снаружи – 59х45 см. В работу можно брать ½ и ¼ кирпича, чтобы достичь поставленной цели. В канал надо вставить кирпичные пластинки, чтобы все размеры были строго соблюдены;
  • 3 ряд – размеры достигают 51х65 см, в канал так же вставляется пластина, имеющая толщину 6 см;
  • 4 ряд – параметры кладки – 57х71 см, внутрь трубы встраиваются кирпичи по 9 см толщины;
  • 5 и 6 ряды — выстраиваются так же, внимательно соблюдая перевязку кирпичей;
  • после завершения распушки, трубный канал нужно со всех сторон проложить толстым слоем огнестойкого материала (асбест, имеющий толщину от 1 см).

Возведение стояка

Теперь работа переходит на чердачное помещение. Сначала в крыше делается отверстие для выхода стояка наверх. Построенный из кирпича он возводится до кровли и выходит наверх. Дальнейшие работы продолжаются уже на крыше.

Установка выдры

Далее стояк выкладывается по той же схеме, выше кровли на два кирпичных ряда. После этого выстраивается выдра на протяжении девяти рядов. Во время строительства этой части дымохода нужно, чтобы каждый последующий ряд был шире предыдущего на ¼ стандартного кирпича.

Нельзя забывать о кирпичных пластинах, установленных внутри канала. Сужаться или расширяться весь канал не должен. В 4 ряду необходимо создать выступы из кирпичей в длину, а с пятого по седьмой – вдвойне. Эта схема кладки закрывает всевозможные отверстия, которые могут остаться между дымоходом и крышей. Ряды 8 и 9 имеют общий одинарный выступ, с точным соблюдением перевязки кирпича, иначе весь труд окажется напрасной.

Также стоит обратить внимание, что кладка выдры должна производиться с добавлением в состав кладочного раствора сухого цемента 1:10 с добавлением воды.

Шейка дымохода

Настало время определиться с необходимой высотой дымоотвода. Через чур высокий дымоотвод сооружать не стоит, это может сильно снизить всю эффективность работы, а сама конструкция будет непривлекательно выглядеть.

Оголовок. Завершение работы

Оформление оголовка осуществляется по такой же схеме, что и сама распушка. В конце стройки осталось выбрать металлический колпак или флюгарку.

Рекомендации специалистов

  • hod_miniглавное условие во время строительства дымохода – использование раствора глины и строительного просеянного песка;
  • на протяжении всей работы необходимо строго соблюдать вертикальное расположение конструкции относительно горизонта. Контролировать этот показатель удобнее всего с помощью отвеса;
  • во всей кладке швы нужно делать как можно тоньше, так как это напрямую влияет на прочность конструкции;
  • если данная работа выполняется не в первый раз, можно попробовать придать выдре не совсем правильную форму;
  • если нет уверенности в работе со сложными строительными элементами из кирпича, всегда есть возможность сделать их с помощью бетона или просто пригласить для работы профессионала.

Теперь, оглядываясь назад, можно сделать вывод: не такое уж сложное дело – строительство дымохода. Человек способен выполнить любую задачу, особенно если у него есть сила и желание что-то делать своими же руками.

Похожие статьи