Размеры дымохода из кирпича

Автор: | 10.12.2015

ogolovokТруба – неотъемлемая часть всех отопительных систем, которые работают на дровах или другом твердом топливе. Служит эта важна часть для организации тяги, которая необходима для поступления воздуха в топку во время горения, а также для вывода дыма из печи на улицу. Самый распространенный в частных домах тип дымохода – сделанный из кирпича. Причин тому несколько: кирпич надежен, доступен, прочен и устойчив к большим перепадам температур.

Главные требования к печным трубам

Грамотный расчет сечения дымохода печки или камина влияет на создание комфортной и безопасной атмосферы в помещении. Сюда относится пожарная безопасность, свежесть воздуха, расход дров (угля и т.п.) и другие показатели. Это приводит к тому, что вид, габаритные размеры и назначение печи не имеют принципиального значения в вопросе основных требований к дымоходу.

Пожаробезопасность. Кирпичную трубу необходимо делать в строгом соответствии с требованиями пожарной безопасности. Нужно выдерживать расстояние от поверхности дымохода до стен (которые могут гореть) более 38 см. Кирпичная кладка на трубе, где она проходит через перекрытия должно быть утолщено.

Высота. Этот параметр очень сильно влияет на тягу, которая способствует удалению из печи продуктов сгорания топлива. Хорошая труба не будет короче пяти метров. Еще одним важным параметром дымохода является возвышение его над кровлей. Оголовок должен находиться на высоте конька или немного выше, при условии, что он расположен не далее трех метров от него. В случае плоской крыши, оголовок должен быть на расстоянии не меньше метра от плоскости кровли.

Толщина кладки. Для жилого дома этот параметр должен быть больше 10 см.

Просвет дымохода. Трубу следует класть таким образом, чтобы плоскость сечения всегда имела одну площадь.

Любая система выведения продуктов сгорания неповторима и строиться должна согласно проекту. В нем должны быть порядовки всех уровней. Каждый дымоход обязательно должен иметь ровную поверхность изнутри и непроницаемые для воздуха стенки.

Параметры и габариты дымохода

Перемещение сгоревших газов по дымоходу происходит спиралевидно. Следовательно, идеальной формой сечения трубы изнутри является круг. Но сделать такое решение из обычного кирпича невозможно. Отсюда в большинстве случаев при возведении частных домов трубу выполняют прямоугольного сечения.

Опытные печники утверждают, что любые неровности, в том числе и углы, препятствуют равномерному движению дыма, поэтому трубу рекомендуют изнутри штукатурить или выравнивать каким-либо ещеogolovok_1 способом. Но здесь есть и подводные камни: если работа выполнена некачественно, то от резких и частых температурных перепадов будет происходить отслоение штукатурки.

Сечение печной трубы может зависеть от размера дома: огромный дымоход на дачном домике создаст комичную картину. Если внутренние габариты дымохода будут составлять 260×130 мм, то в этом случае для его возведения потребуется меньшее количество кладочного камня. При таких размерах один ряд кладки будет сложен из 5 кирпичей. Не редко можно встретить дымоходы и большего сечения. К примеру, размеры внутреннего сечения трубы для русской печки равняются 26×26 см. Оголовок – самая верхняя часть трубы, состоящая из трех рядов.

Тонкости работ по возведению трубы

Начало дымохода – верхняя отметка печки. С этой точки начинают класть надсадную трубу. Один за другим выкладывают ряды дымохода, обязательно соблюдая перевязку швов. Действия по укладке кирпича производятся аналогично таковым при строительстве других кирпичных конструкций, но есть и некоторые нюансы:

Нужно всегда следить за горизонтальностью и вертикальностью кладки. Делают это после каждого уложенного ряда кирпича, используя строительный уровень и отвес.

  1. В качестве кладочного раствора лучше применять следующую смесь: цемент, известь и песок в соотношении 2:1:5.
  2. Толщина шва должна находиться в пределах от 5 до 10 мм. Большие размеры слоя раствора негативно скажутся на прочности трубы из кирпича, потому что от резких температурных колебаний он начнет крошиться и выпадать из кладки.
  3. Нужно уделить особое внимание герметичности швов. Это необходимо для исключения случайного проникновения искр из трубы наружу, где от них может произойти возгорание деревянных или других горючий конструкций.
  4. Применять лучше исключительно целые камни. Если появилась нужда вставить дробную часть кирпича (½, ¼ или ¾), то толщину шва около них делают как можно меньше.
  5. Построить печную трубу можно всего лишь из двух видов строительных материалов: кирпич и цементный раствор. Ниже приведены рекомендации по выбору материалов для возведения дымохода:
  6. Кирпич для кладки дымохода должен быть хорошо обожжен и иметь прочность не меньше М200. У него должна быть равномерная окраска и ровные края. Это даст возможность делать кладку с минимальными швами. Габариты кирпича обычные — 250×120×65 мм.
  7. Раствор. Выкладывать трубу лучше на особый раствор, для его приготовления необходимы песок, цемент, глина и вода. Песок лучше выбирать самый тонкий, чем меньше песчинки, тем шов будет тоньше. Воду следует применять мягкую и без примесей. Идеальная глина – та, которая применяется для изготовления кирпича.
  8. ogolovok_2Проход дымохода через кровлю делают таким образом, чтобы в этом месте в помещение не попадали атмосферные осадки. Чтобы улучшить защиту прохода дымохода через кровлю от воды, над этим местом выполняют выдру (утолщение стенок дымохода). Если ее не сделать, то защиту стыка кровли и трубы организуют по-разному. Обычно это выполняют при помощи листа оцинковки, вставленного в надрез трубы. Надрез удобнее всего сделать болгаркой. Оголовок сильнее всего подвергается действиям атмосферных осадков.

Частые ошибки, которые совершаются при строительстве дымохода

  1. Если при проведении работ были учтены все перечисленные советы и требования, то в большинстве случаев получится качественный дымоход. Но на практике не все печные кирпичные трубы сложены грамотно.
  2. Одна из самых популярных ошибок: оголовок находится слишком близко к кровле. Такая труба не сможет создать в любых условиях необходимую тягу в печи.
  3. Иногда причиной нарушения целостности кладки является плохое качество цементного раствора.
  4. Коэффициент полезного действия отопительной печи находится в зависимости от того, насколько гладкими получились внутренние стенки трубы. Неровности на пути потока горячих газов способствуют их завихрению, усиленному отложению копоти и сажи.

СНиП четко указывает, что внутренний ход трубы не должен иметь отклонение больше 30 градусов. При условии, что абсолютное смещение не будет превышать 1 м.

Как только возникла необходимость сооружения трубы, значит многие трудности уже пройдены: заложен фундамент и сложена большая часть отопительного прибора. Кажется, что вот он: выход на финишную прямую. Но нужно помнить, что печное строительство требует внимательности и последовательности, понимания важности каждой мелочи. Грамотно сложенный дымоход будет красивым завершением системы печного отопления и даст возможность использовать ее с комфортом.

Похожие статьи