Порядовка отопительной печи из кирпича

Автор: | 21.11.2015

Печь еще несколько десятилетий назад была самым востребованным элементом каждого дома, поскольку без нее невозможно было справиться с отоплением пространства. Но в связи с нынешним подорожанием нефтепродуктов ее популярность возвращается. Она, как и в те времена используется и для обогрева жилья, и для приготовления пищи, поскольку имеет варочные зоны. Есть универсальные виды печей, которые выполняют несколько функций одновременно, и придают уют и некую универсальность дому, например, шведка.

Первый вариант. Шведка.

shvedkaПечь шведка известна по всему миру благодаря простоте конструкции и высоким эксплуатационным показателям. Любой ее вариант предусматривает наличие духовки, которая может применяться как варочная поверхность. Единственным минусом такой печки является необходимость вырубки деревьев.

Шведка имеет:

  • топку;
  • варочную поверхность (чугунная плита);
  • вытяжку над плитой;
  • небольшую нишу (сушка для фруктов, овощей или грибов);
  • духовой шкаф, который может использоваться как варочные нагревательные элементы.

Когда в деревнях не было возможности пользоваться газом, в помощь приходила именно шведка, а к печникам было особое отношение, поскольку только они могли справиться с отопительной печью. В наше же время технологий, можно не имея опыта и специальных навыков самому соорудить печь по специальной схеме, которая называется порядовкой. Рисунки кирпичных топок создают сами мастера, или же их можно отыскать в интернете и сразу же приступать к работе.

Особенности порядовок для печей типа шведка

  1. Экономное и демократичное создание отопительной системы без посторонней помощи, невзирая на сложность модели.
  2. Разнообразие и доступность вариантов постройки, поэтому каждый сможет подобрать себе самый подходящий для себя способ и вид.
  3. Простота, которая поможет предотвратить брак или непредвиденные затраты на покупку кирпича.

Для возведения топки типа шведка своими руками понадобится:

  • огнеупорный кирпич — для обеспечения выкладки качественной топки;
  • кирпич рядовой, которые используется при возведении основания печи;
  • глина служит строительной смесью для кирпичной кладки;
  • цемент и песок для заливки фундамента;
  • щебень или бой кирпича для забутовки;
  • чугунная плита с отверстиями, благодаря которым шведка превращается в быстронагреваемую;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • емкость для замешивания смеси;
  • мастерок каменщика или печника;
  • правило;
  • отвес;
  • уровень;
  • уголок строительный;
  • молоток для усадки кирпича.

Процесс создания печи по предварительному плану (порядовка) начинается с первого ряда (кирпичная shvedka0кладка), который должен быть выполненный строго по уровню, поскольку он является несущим элементом для всей отопительной конструкции. Но прежде чем приступать к этапу, нужно сделать заливку под фундамент. Ее размеры должны превышать размеры самой печи, по меньшей мере на 5 см.

Заливка раствора производится в заранее выкопанную и засыпанную щебенкой яму. Для его полного затвердения и усадки понадобится как минимум неделя, а иногда этот процесс может занять и до 20 дней, поэтому шведка все это время должна находиться в покое.

Если же планируется постройка бетонного фундамента, то тогда яма копается на 10 см шире и строится опалубка, а дно уплотняется.

По истечении недели деревянная конструкция убирается, середина образовавшегося котлована заливается по принципу описанной выше заливки.

Через 7—10 дней, когда фундамент печки шведка или заливка будут готовы, наверх укладывается подкладочный гидроизоляционный материал (например, рубероид) в несколько слоев. А дальше наступает очередь использования порядовки:

  1. Первый ряд создает как будто основание для всей отопительно-варочной конструкции, поэтому его нужно делать с помощью уровня.
  2. Выкладывается второй ряд кирпича по размеру всей печи.
  3. Третий ряд создает правильный проем для устройства дверки поддувала, поэтому его высота должна соответствовать высоте этого металлического элемента.
  4. Наступает момент монтирования дверцы поддувала, которая позволяет очистить печь от золы, что обеспечит качественное функционирование отопительной топки.
  5. Следующий ряд предусматривает использование огнеупорного кирпича, который обеспечит долгий срок службы всей отопительной части постройки.
  6. Новый ряд требует особого внимания, потому как здесь нужно поместить колосники, которые будут служить для создания воздушного потока к огню и попаданию пепла в резервуар для него.
  7. Укладка следующего ряда служит основанием под отопительную дверцу, он также выполняется из огнеупорного кирпича.

Когда топка будет завершена, на нее следует уложить плиту, чаще всего она чугунная двух камфорная, которая используется как варочная поверхность.

Процесс возведения дымохода предусматривает в своей конструкции заслонку и несколько окошек для удаления отходов горения — сажи и нагара с отопительной трубы.

Вот и все – шведка готова к использованию.

Второй вариант. Колпаковая печка.

kolpakВторой не менее распространенный вариант отопления является колпаковая печка. Она очень проста в использовании и не требует особых просчетов, в отличие от иных вариантов. Основная разница такой печи от схожих видов в том, то она не тянет дым, а толкает. Также она имеет рабочую поверхность для приготовления пищи. Весь секрет заключается лишь в том, что колпаковая конструкция предусматривает правильное размещение кирпича на глиняный раствор.

Материалы для обустройства печи:

  • кирпич (огнеупорный и полнотелый);
  • глина;
  • цементный раствор (1/3 с песком, а воды сколько потребуется);
  • арматура;
  • опалубка;
  • фольга;
  • колосник;
  • чугунная плита — варочная поверхность.

Первым делом нужно заняться созданием хорошего фундамента, для этого следует выкопать яму по размеру будущей печи и глубиной 0,8 м. На дно засыпать песок и оставить на несколько дней для усадки, а потом при помощи опалубки залить фундамент. При армировании можно использовать арматуру средней толщины так, как вес конструкции небольшой, только раствор после помещения в яму хорошо перемешать для того, чтоб из него вышел воздух.

Порядовка выполнения топки типа колпаковая, предусматривает такой порядок выполнения работ:

  1. Перед выкладкой первого рядя, на фундамент помещается отражающая фольга, которая предотвратит потерю тепла.
  2. Выкладываются кирпичи по всей площади, но только с помощью уровня, поскольку именно он отвечает за качество отопительной системы.
  3. Этот ряд по высоте не может превышать дверку для поддувала, поскольку она помещается в него уже в очередном ряду.
  4. Следующая кирпичная кладка должна помочь немного сузить разъем для падения пепла.
  5. Далее следует процесс аналогичный предыдущему, только уже огнеупорным кирпичом, и в этом ряду нужно уложить колосники.
  6. Затем из топки нужно сделать вывод для дымохода.
  7. После повторения предыдущего ряда топка закрывается огнеупорным кирпичом, а потом и полнотелым для создания привлекательности.

Очень важно помнить, что при возведении дымохода в нем делается отверстие для помещения заслонки, которая будет регулировать поток воздуха внутри всей конструкции.

Название такого вида печи пошло от способа отопительной системы — дым поступает в отдельныйkolpak1 резервуар с кирпича (под «колпак»), останавливается там, охлаждаясь при этом, потом вытесняется новым потоком, но уже горячего дыма, на нижний уровень и выходит наружу через дымоход. Поэтому при постройке такого вида печей нужно знать одну маленькую хитрость: чем больше отделений будет создано, вовремя кладки тем больше тепла будет поступать в помещение.

Единственным условием создания печи типа колпаковая, своими руками, является тот факт, что схемы для ее постройки может составить только опытный печник, который очень хорошо разбирается в ее строении. Также это поможет сделать правильный просчет кирпича.

Похожие статьи