Как строить печь из кирпича

Автор: | 10.12.2015

PchПечь в собственном доме обеспечивает тепло и комфорт. К тому же она служит плитой для приготовления пищи. Для небольших домов отлично подойдут небольшие печки из кирпича. Если строить печь, то благодаря небольшому ее размеру, можно значительно сэкономить на материале и времени постройку. Но, несмотря на утрату популярности печей, они отлично справляются со своей основной функцией — обогревом помещения.

Принцип работы

Печки из кирпича имеют высокую теплоемкость, поэтому для поддержки тепла достаточно подтапливать ее всего 1-2 раза в сутки. В этом она в разы превосходит металлическую печь.

Она имеет дымоходные каналы и трубу, через которые наружу выходят продукты сгорания. Приток воздуха, который необходим для горения, поступает из помещения. Для отопления дома разрешается использовать любые виды топлива (твердые, жидкие и газообразные), если при горении они не испаряет в воздух опасные для здоровья вещества.

Типы печей из кирпича

Чтобы выбрать наиболее подходящую печь для дома, для начала, следует научиться разбираться в их видах и особенностях. Для самостоятельной постройки в доме подходят 4 варианта печей из кирпича:

  1. Голландские. Их КПД совсем невелик – до 40%. Преимуществом является то, что такой тип печки не требует много места и материалов для строительства.
  2. Камерно-канальные печи. По размерам она также невелика, ее кладку несколько сложнее от простых «голландок». Однако это компенсируется более высокой теплоотдачей. Ее КПД около 60%.
  3. Самым эффективным видом, является русская печь из кирпича. Но, несмотря на высокий уровень КПД (75%), ее кладут не так часто. Все потому, что русская печка занимает больше места, а ее установка требует больших знаний. Поэтому тут без профессионала не обойтись.
  4. Самым же простым вариантом для отопления будет отопительно-варочная печь, в которой будут установлены водяные теплообменники. Установить такой тип печей сможет даже новичок, потратившись по минимуму на материалы.

Схема размещения печи

После того, как тип печи из кирпича был определен, можно планировать, где ее размещать, сколько комнат она будет отапливать и строить. Для того, чтобы строить печь грамотно необходима схема кладки. Для дома небольших размеров, печь можно построить в простенке между комнатами. Ее стенки будут обогревать все комнаты, которые находятся рядом.

Если дом имеет всего две основных комнаты (гостиная и спальня), можно построить печь из кирпича сPch_1 лежанкой в спальне, а боковые стенки будут обогревать как гостиную, так и другие смежные комнаты (кухню, санузел). Если комнат больше, тогда в одной из них, можно поставить отопительно-варочную плиту, а между двумя другими комнатами поставить «голландку», лицевая сторона которой будет выходить на третью комнату. Таким образом, весь дом будет полностью обогрет. Еще одним вариантом размещения будет стройка такой же плиты для обогрева кухни и санузла, а в гостиной можно установить печь-камин, которая придаст уют и тепло в холодный серый вечер.

Основной принцип для строительства печей заключается в том, чтобы стенки охватили как можно больше комнат. Если это не всегда выходит, следует воспользоваться схемами печей, который имеют встроенный водонагревательный змеевик. Тогда, комнаты, которые не смогут быть обогреты от печи напрямую, будут отапливаться через специальные радиаторы.

Инструкция по выполнению (схема)

Строить «шведку» или русскую печь необходимо с устройством фундамента. Печки меньших габаритов не окажут сильного давления на пол, поэтому без фундамента можно обойтись.

Монолитный железобетон будет лучше всего подходить в качестве фундамента. Его толщина должна быть от 10 до 15 см, а длина и ширина – на 5 см больше будущей печи. Данный фундамент не должен контактировать с основанием здания, поэтому стройка его ведется отдельно стоящим от здания.

После его установки, ему следует выстоять минимум 14 дней. Затем покрывается тремя слоями рубероида, поверх которого, для теплоизоляции укладывается базальтовый картон. Последними же слоями являются: лист кровельной стали и войлочная подстилка, которая заранее должна быть намоченной. Это позволит ей присохнуть к металлу. После этого можно переходить к основному этапу – постройке печи.

Схема кладки

Кладка печей из кирпича осуществляется двумя способами:

  1. В подрезку.
  2. С пустыми швами.

Первый способ исключает использование штукатурки, по той причине, что заполнение швов проводится специальным раствором. Толщина стенок составляет один и половину кирпича. Не стоит забывать, что кирпичи должны быть исключительно полнотелыми. Также их называют печными или «красными» кирпичами. Использование любых других кирпичей категорически запрещается.

Перед кладкой с раствором, следует провести последнюю «прикидку», и выставить первый ряд без раствора. Тогда же и определяется расположение дверок.

В зависимости от модели печки, определяются области размещения топки, поддувала и зольника. Дверцу Pch_2для поддувала нужно устанавливать только после возведения третьего ряда. А зольник ставится уже после четвертого ряда.

Топка устанавливается последней из данных частей печи. Все дверцы должны цепляться обожженной проволокой. Затем, когда после топочной части будет выложено еще две части, следует переходить к выкладке свода. Для его установки потребуется подпил кирпича. Поэтому, для хорошей стыковки необходимо произвести расчет.

Камера сгорания облицовывается специальным кирпичом, который выдерживает высокую температуру. Монтаж данной облицовки ни в коем случае не должен быть жестким, так как данный кирпич имеет другие температурные характеристики, нежели кирпич для кладки.

При монтаже дымохода, обязательно нужно позаботиться о задвижке, чтобы она плавно регулировалась.

Правила эксплуатации

После того, как печка была установлена, для ее эксплуатации необходимо знать некоторое правила:

  1. Топить ее запрещается минимум две недели после укладки. Для начала она должна просохнуть.
  2. После отведенного для сушки срока, можно начинать топить. Но только бумагой и опилками. Если во внутренней задвижке все еще остается конденсат, значит, печь еще не просохла.
  3. При растопке категорически запрещается использовать взрывоопасные жидкости.
  4. При растапливании, поддувало должно быть открытым.
  5. Лучше использовать в качестве горючего дрова из дуба, ольхи, осины. Полена должны быть не более 75% от глубины камеры горения.
  6. После прогорания важно, чтобы комната была проветренной, а задвижка закрыта.
  7. Вокруг печки (или перед топкой) должен быть уложен невоспламеняющийся защитный слой. Это может быть металлический лист или рубероид.
  8. Необходимо регулярно чистить зольник, каналы, топку и дымоход. В противном случае, может случиться задымление комнаты. Как следствие, отравление угарным газом.
  9. Чтобы кирпичная печь прослужила как можно дольше, нельзя перегревать ее. После нагревания стенок до 70ºС, подкладку дров необходимо прекратить.
  10. При образовании трещин в печи, их сразу необходимо заделывать раствором.

Расчет необходимого количества материала

Основные затраты при возведении пойдут на кирпич и раствор. Поэтому можно самостоятельно подсчитать необходимое количество кирпичей (с учетом 2-3% на бой). Считать следует каждый ряд. Этот процесс трудоемкий и займет пару часов времени, но зато и затраты будут существенно ниже.

Рабочие принципы

Изготовление печей по нижеизложенным правилам. Иначе, она может рухнуть, не успев даже полностью построиться.

  1. Кирпич необходимо класть исключительно по одному. Новичкам в этом деле, вообще рекомендуется поставить ряд на сухую. А затем уже начинать укладку с раствором.
  2. Каждый кирпич должен тщательно очищаться с помощью волосяной щетки и только потом класть.
  3. Керамический кирпич можно на несколько секунд опустить в холодную воду. Но категорически запрещается это делать с шамотным кирпичом.
  4. Слой раствора должен быть ровно 3 мм. Но сделать это кельмой достаточно трудно. Поэтому многие мастера делают это рукой.
  5. Кирпич после установки нельзя двигать. Если изначально камень был ложен неправильно, его снимают, счищают раствор и ставят заново. Снятый с него раствор для работы уже не годится, поэтому его просто выбрасывают.

Самый же главный принцип заключается в том, чтобы печь на полную проявила себя, следует хорошо утеплить дом. Тогда все проделанные хлопоты с возведением печей будут оправданы и даже в самые холодные ночи, в доме будет царить уют и тепло.

Похожие статьи