Расшивка для кирпичной кладки

Автор: | 12.12.2015

rasshivka

При возведении кирпичного здания своими руками, специалисты рекомендуют не забывать о некоторых моментах. Основные из них – это эстетический внешний вид здания и защита от атмосферных осадков. Отделка здания включает в себя определенные виды работ. Один из наиболее приемлемых – расшивка швов кирпичной кладки.

Стандартная кладка из кирпичей имеет швы, расположенные по горизонтали и по вертикали. Технологический процесс затирки — это заполнение швов раствором, который предназначен для того, чтобы связать кирпичи воедино. После перевязки осуществлена раствор, выступивший за границы кирпичной кладки, убирается. После этого приступают к расшивке швов своими руками.

Процесс расшивки представляет собой работы по затирке швов, которые выполняются для того, чтобы повысить герметичность кирпичной кладки.

Затирка позволяет украсить фасады здания, а также поверхность стен после таких процедур становится устойчивой к агрессивному действию окружающей среды. В результате этого можно с уверенностью сказать, что затирка швов кирпичной кладки увеличивает срок службы постройки.

Виды расшивки швов и их основные характеристики

Перед тем как приступать к работам по расшивке нужно познакомиться с основными способами заделки швов. Часто можно встретить следующие виды расшивок:

  • заподлицо. Простой и распространенный вид расшивки. Технологический процесс заключается в следующем: необходимо срезать с поверхности стены лишний раствор, сделать это можно при помощи строительной кельмы. Далее, при помощи щетки следует обработать зазоры между кирпичами. Результат обработки – четко выделенные белые швы;rasshivka_1
  • заглубленный прямоугольный. Обычно такой вид применяют в качестве декоративной отделки. Это вариант более трудоемкий. Если кирпичная кладка подвергается постоянному действию атмосферных осадков, то такой способ обработки применять не стоит. Технология расшивки: необходимо удалить на глубину 5 мм из швов раствор. Далее, следует уплотнить и разгладить новый раствор, сделать это можно при помощи строительного инструмента, который называется округлый нагель;
  • вогнутая. Не менее популярный вариант, который применяют для затирки. Этот способ предполагает использовать подготовленный инструмент с названием «расшивка». Такая затирка подразумевает следующее: лишний раствор срезают и обрабатывают полученные белые швы полукруглой расшивкой по всей длине;
  • скошенная. Такой вариант расшивки получил широко распространение в регионах с суровыми климатическими условиями. Обязательное условие – тщательно заточенная кельма. Затирка выполняется следующим способом: срезать лишний раствор заточенной кельмой, которую необходимо держать под острым углом. Заглублять инструмент рекомендуется на 3–4 мм.

Рекомендации

Производя расшивку необходимо придерживаться рекомендованной последовательности ведения работ. В первую очередь следует обрабатывать швы, которые расположены вертикально, а затем – горизонтальные.

Согласно нормам, которые указаны в СНИП, толщина горизонтального шва должна составлять 10–15 мм, а вертикального – 8–15 мм. В целях экономии допускается делать тонкие швы, толщина которых может составлять ниже рекомендованной СНИП нормой. Также величина этих показателей может меняться в зависимости от климатических условий.

  1. Не стоит производить расшивку в жаркие дни, так раствор быстро затвердевает. Это нарушение технологического процесса.
  2. Не желательно производить расшивку во время дождя, так как раствор впитывает в себя лишнюю влагу.
  3. Раствор рекомендуется замешивать небольшими порциями при помощи электрической бетономешалки.
  4. Нельзя на температурный шов наносить жидкую или подсохшую смесь для затирки. Это может нарушить его целостность.

Предназначение расшивки

Затирка предназначена для того чтобы:

  • улучшить внешний вид здания. Такой вид декоративного оформления постройки хорошо маскирует разницу в цветовых оттенках, которые получаются из-за того, что раствор замешивается в поэтапно на протяжении нескольких дней;
  • предохранить цементную основу от разрушений. Это позволит заметно увеличить срок эксплуатации сооружения и отложить сроки проведения капитального ремонта. Основная причина, по которой происходит разрушение цементной основы – это попадание влаги;
  • увеличить теплоизоляционные свойства кирпичной кладки, что позволит сохранять тепло внутри помещения зимой. Для этого необходимо проводить все работы своими руками согласно нормам и правилам.

Особенности применения

rasshivka_2

Основное правило заключается в следующем: поверхность стен, которые будут подвергаться отделке заранее нельзя штукатурить. Это связано с тем, что затирка выполняет роль своеобразного материала для отделки, наносить который необходимо на отдельную часть стены.

Наиболее часто затирка применяется для наружных отделочных работ.

Применять такой способ для внутренней отделки можно в тех случаях, когда необходимо придать поверхности определенного колорита.

Производить расшивку кирпичной кладки можно на любом этапе возведения здания. Наиболее подходящим для этих работ является этап возведения стен, так как легче происходит удаление лишнего раствора.

Производя расшивку кирпичной кладки старого здания, необходимо удалять старый раствор на глубину 10–15 мм.

Чтобы повысить прочность конструкции необходимо использовать перевязку швов кирпичной кладки на этапе возведения здания. Перевязка представляет собой укладку кирпичей с определенным смещением.

Для проведения работ необходимо применять только хорошо заточенные строительные инструменты. Это делается для того чтобы не повредить строительные материалы.

Технология затирки

Технологический процесс условно можно разделить на следующие этапы:

  1. Работы по подготовке кирпичной кладки. На этом этапе производят очистку поверхности стен от грязи и пыли. Далее, при помощи щетки с жестким ворсом производится окончательная очистка. После этого поверхность, которая будет обрабатываться в первую очередь смачивают водой.
  2. Приготовление раствора. Важное условие состоит в том, что раствор должен быть однородной консистенции без комков.
  3. Произвести расшивку. Для этого необходимо сделать углубление в старом растворе на 10–15 мм. При помощи щетки с жестким ворсом необходимо будет произвести окончательную очистку. После этого можно наносить раствор.
  4. Используя расшивку, необходимо вдавить раствор в вертикально расположенные швы. Такой прием позволит избавиться от лишнего воздуха.
  5. Обработать горизонтальные зазоры, используя длинную расшивку. В процессе этой работы равномерно распределяют раствор по всему шву.
  6. Придать вновь уложенному раствору форму. Для этого можно использовать подручные материалы, такие как пластиковая трубка, резиновый шланг, деревянная планка или заточенный деревянный колышек.

Если четко придерживаться технологии, рекомендованной специалистами, то произвести расшивку можно самостоятельно в максимально короткий отрезок времени.

Похожие статьи