Кирпичная отопительная дровяная печь своими руками

Автор: | 09.12.2015

drovaСовременную печь из кирпича для отопления помещения дровами следует строить исключительно из самых качественных материалов. Такое решение сделает ее долговечной, удобной и повысит комфортность проживания в доме. К тому же, исключит возможные исправления дефектов в самый неподходящий момент.

Простейшая кирпичная отопительная дровяная печь может быть сложена своими руками только тогда, когда изучены все нюансы ее устройства. Металл и кирпич по-разному расширяются во время нагревания. Во время топки дровяная печь может нагреться до 120 градусов, что требует надежной фиксации кожуха из металла к кирпичной кладке. Можно ее закрепить со всех сторон к кирпичам с помощью саморезов, чтобы избежать ее отход от кладки.

Материалы

  1. Шамотный кирпич Ш8. Имеет габариты 250×124×65 мм, которые точно выверены у каждого изделия, и может выдержать нагрев до 1600 градусов.
  2. Кирпич из шамота Ш9 с размерами 300×150×65 мм в редких случаях может быть также полезен.
  3. Керамический кирпич стандартного размера выдерживает нагрев до 800 градусов. Однако его размеры могут незначительно варьировать от одного изделия к другому, что приводит к утолщению швов между рядами.
  4. Мастика для соединения, выдерживающая высокие температуры (до 1500 градусов). Печники могут посоветовать приготовить смесь из мастики, шамотных глины и порошка. Все компоненты берутся в пропорции 1:1:1. Этот рецепт хорошо сцепляет кирпичи между собой.
  5. Силикатный двойной камень марки М150 допустимо использовать только для кладки основания.

Инструмент и приспособления

  1. Болгарка с отрезным диском по камню или циркулярная пила. Если приходится часто иметь дело с резкой кирпича, то можно приобрести специализированные станки для этой задачи.
  2. Точило, работающее от электричества. Им удобно снимать фаски с камней.
  3. Строительный уровень.
  4. Несколько видов шпателей.
  5. Отвес.
  6. Электрическая дрель.
  7. Молоток.

Соблюдайте технику безопасности при проведении работ по резке кирпичных изделий: надежно фиксируйте его, пользуйтесь защитной маской и очками. Во время этой операции образуется очень много кирпичной пыли, которая может попасть в легкие.

Установка фурнитуры на печь

Качественная отопительная кирпичная дровяная печь кладется своими руками с грамотным монтажом фурнитуры.

Установка колосника

  1. Вокруг колосника обязательно предусмотреть зазор на тепловое расширение равный 0,5 см.
  2. Эта фурнитура крепится к двум чугунным пластинам двумя болтами М6. Толщина пластин должна быть не меньше 6 мм.
  3. Кирпичи, которыми выложена топка, не дают решетке сдвинуться. Это дает возможность в любоеdrova_1 время произвести замену чугунного элемента.
  4. Если остановить свой выбор на печных дверцах высокого качества, то их высокая цена компенсируется удобством их использования. Крепление топочной дверцы должно быть герметичным:
  5. Новую дверку крепят проволокой из вольфрама или нержавейки, концы которой замуровываются в кладку. Лучшим методом установки будет применение рамки из уголка (материал – нержавеющая сталь толщиной 1,5 мм) размером 25 мм. С дверцей она соединяется болтом М5.
  6. В кирпичах под топочным проемом и над ним с помощью болгарки делаем паз размерами 3×25 мм. В него монтируем рамку, а внутрь нее – топочную дверцу.

Если кирпичи проложить базальтом, то срок службы топки увеличится.

Современная кирпичная дровяная печь, сделанная своими руками, может иметь перекрытие топки одним шамотным кирпичом Ш9.

Подобным образом происходит процесс монтажа других дверок, но зазор делают заметно меньше.

Для предотвращения растрескивания кирпичей от высокой температуры, к рамке прикрепляют экран из листовой стали, имеющей толщину 0,5 см. Но между ним и кирпичом стоит проложить прослойку из базальтового картона.

Монтаж задвижек

  1. Задвижка печи размером 19,5×19,5 см имеет отверстие для прохода дыма 13×13 см. Сделать ее немного поменьше можно при помощи болгарки.
  2. Эта фурнитура будет входить в кирпичи на 2 см.
  3. Под нее нужно проложить слой базальта.
  4. Держаться задвижка будет за счет вышележащих кирпичей.

Устройство печи, сделанной своими руками

  1. Классическая кирпичная печь для отопления помещений обладает прочным корпусом из согнутого кожуха и основания.
  2. Соорудить кожух можно и не сгибая железо. Можно взять три отдельные пластины и уголки. Металл режут болгаркой и проделывают отверстие под прочистную дверку. Его с помощью заклепок приделывают к основанию.
  3. Основание делают из металлических уголков и стального двухмиллиметрового листа, который крепится на заклепки. Вся конструкция покрывается краской, способной выдержать высокую температуру.
  4. drova_2На кирпич ставят основание и кожух.
  5. Деревянный шаблон с размерами 623×501 мм поможет выполнить ровную кладку. В шаблон уже заложен допустимый зазор в 1 мм.
  6. Если кладочный раствор загустеет, то в него добавляют воду и перемешивают. У всех внешних граней кирпичей своими руками снимают фаску, размером в 2 мм, а в местах изгибов – 10 мм.
  7. Мастику удобно наносить шпателем сразу на все поверхности, которые будут контактировать с уже установленными кирпичами. После этого камень придавливаем киянкой и убираем выступивший из швов раствор.
  8. Контролируем вертикальность и горизонтальность кладки строительным уровнем и отвесом.

Выводы

  1. Печи из кирпичей для отопления дома нужно класть правильно.
  2. Кожух, обеспечивающий защиту от пожара делают из простой миллиметровой нержавейки. Заменить ее можно оцинковкой или металлом, покрытым краской, стойкой к высоким температурам.
  3. Печь ставим на подставку, состоящую из фанеры, базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали. Вокруг подставки должен быть дюралевый уголок.
  4. У стены стоит сделать тепловой защитный экран, состоящий из базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали.

Остается только найти подходящую по параметрам порядовку печи и приступать к интересному и творческому процессу выкладывания печи своими руками.

Похожие статьи