Компостная яма из кирпича

Автор: | 24.12.2015

Компостная яма на своем участке – финальный этап переработки органических отходов. Дать вторую жизнь остаткам пищи и садовому мусору умельцы решили уже давно. Однако сейчас среди людей ходит множество мифов о компосте, которые отбивают желание им заниматься.

Как создать яму для компоста

kompostnaya-yamaДля тех, кто решился сделать на участке компост, можно сообщить приятную новость: начать можно очень быстро и без серьезных усилий. Придется соорудить место складирования отходов и завести ведро, в которое они будут попадать дома. Собранный и созревший компост принесет пользу вашему саду и огороду уже в скором времени.

Компостная яма – генератор полезных веществ для плодородия почвы. Осуществить мечту можно и при помощи детей: они помогут собирать отходы и проверять готовность перегноя. Это занятие может быть им очень интересно и познавательно: контролировать процесс природного разложения биологических отходов.

Где должна находиться яма?

Это один из ключевых вопросов темы. Не имеет значения, в каком виде компост будет представлен: специальная пластиковая емкость, бочка, кирпичная коробка или что-то еще. Если это просто куча, то она будет представлять собой гору перегноя, которая закрыта сверху плотным материалом, который не пропускает свет (это может быть просто толстый слой соломы).

Компостная яма должна быть размещена там, где к ней можно без труда подойти. Однако это место не должно быть на виду у всех. Если яма построена за углом или строением, то это может быть не самым лучшим решением. Месторасположение ямы должно отвечать нескольким простым условиям:

  1. Освещаться солнечными лучами.
  2. Иметь крышку или быть накрытой плотным материалом.
  3. Подальше от водозаборных мест.

Что помещают в компост?

В компост выбрасывают бумажные отходы и остатки пищи. Однако нужно знать, что часть продуктов может привлечь грызунов и насекомых. Такие отходы лучше не помещать в компостную яму. Привлечь крыс на вашу яму могут остатки продуктов из молока из мяса. Хорошим содержимым ямы будут являться овощи, фрукты. Есть много других компонентов, которые не только хорошо разлагаются, но и помогают активировать процесс разложения для других. К ним относятся солома и сено. Компостная яма будет хорошо работать со следующими отходами:

  1. Чайная заварка и гуща от кофе.
  2. Помет птиц (куриц, гусей) и их перья.
  3. Навоз от коров и лошадей.
  4. Газеты, плотная бумага и т.п.

Желательно чтобы в яме получилось примерно равные пропорции коричневых и зеленых ингредиентов. К первым относятся фекалии, бумажные изделия, листья и т.п. Ко вторым принадлежать все растительные остатки, в т.ч. сено, солома, сорняки и прочие.

Ни в коем случае не бросайте в него подгузники, фекалии домашних животных (кошек, собак) и продукты после термической обработки.

Первая порция компоста

Собирать массу для компоста следует в как можно больших объемах. Подойдут для этой цели: сено, сорняки,kompostnaya-yama_1 отходы с кухни и бумага. Плотную бумагу сминают и перемешивают с другими составляющими. Это поможет воздуху проникать к центру перегноя. При использовании специального контейнера для складирования отходов, нужно изначально положить в него отходы в таком количестве, чтобы они образовали слой примерно 12 см.

После этого нужно плотно закрыть емкость и вносить в нее новую порцию каждый раз как она появится. Первый слой отходов полезно присыпать слоем грунта (можно использовать дернину), а сверху накрыть толщей соломы, которая будет служить изолятором. Пленка из полиэтилена или множество слоев плотного картона должны укрыть полученный «пирог». Уже сверху потом досыпаются новые отходы.

Созревание сырья будет осуществляться только в случае постоянного пополнения. Контролируйте соотношение зеленых и коричневых ингредиентов, которое должно быть приближено к 50/50. Отдельные кучи могут начать работать уже через пару месяцев, в то время когда другим на это потребуется до года.

На время созревания оказывают влияние многие факторы, в том числе используемые ингредиенты и погода. Если вы придерживаетесь указанных рекомендаций, то проблем с грызунами в компостной яме быть не должно.

Готовность компоста можно определить по следующим признакам: черный цвет, хорошо рассыпается. Если он такой, то его уже можно применять для удобрения грядок.

Виды хранилищ для компоста

kompostnaya-yama_2Организовать место, где масса компоста будет готовиться, можно разными способами. Приведем несколько самых распространенных вариантов:

  1. Куча. Отходы можно складывать без всякой ограды валом. Она может быть бесформенной или пирамидкой, трапецией. Иногда в центре делают углубление, через которое ее поливают. Но ограничить площадь складирования отходов стоит путем рытья траншеи или дощатым бортиком.
  2. Хранилище для компоста из разных материалов. Оно не даст распространяться по участку гнилостному запаху. А сильные ветра не будут разносить легкие компоненты (сено, солому, опил) по округе. Сооружаются они своими силами из подручных материалов. В ход идут доски, железо, шифер, кирпич, бревна и другие.
  3. Яма из кирпича. Его можно сделать по-разному: с цементом и без. В первом случае он получится стационарным, сделанным на долгое время. Во втором варианте его можно будет перенести на другое место или ликвидировать, если возникнет такая необходимость.

Готовое сооружение делаются в 3 стены. Переднюю ограду не делают, чтобы оставить доступ для вывоза готового компоста. Имеет смысл предусмотреть место, необходимое для перекидывания компостной массы, когда ее переворачивают. Стенки должны иметь щели, через которые будет циркулировать воздух.

Кирпичный компостер в любом из вариантов также должен обладать зазорами в стенках для лучшего воздухообмена. Для хранилища лучше предусмотреть крышу из любого доступного материала. А переднюю стенку сделать временной. Самые лучшие компостные ямы получаются надземными, а не врытыми в слой грунта. Если все сделать грамотно, то вы получите отличную компостную яму.

Похожие статьи