Технология инъецирования трещин в кирпичной кладке

Автор: | 27.11.2015

shovЧасто случается, что стена, составляющая ограждение, жилой дом или постройку хозяйственного предназначения, под воздействием разных факторов может приходить в негодность. Степень повреждения бывает разной, от широких трещин, которые грозят полным разрушением здания до сети мелких волосяных щелей. Любое расхождение в кладке чревато такими проблемами, как сырость стен, плохая изоляция от внешнего воздействия, сквозняки, снижение температуры в доме из-за увеличения теплоотдачи.

Почему нарушается целостность стен?

Основными факторами, которые приводят к разрушению кирпичной кладки, относят:

  • колебания земли;
  • размывание грунта подземными водами;
  • неравномерная нагрузка на стены здания;
  • неправильная закладка фундамента или самих стен;
  • деформация постройки из-за естественной усадки;
  • механические повреждения, вследствие ударов, столкновений.

Еще одна причина обусловлена высокой интенсивностью движения разного вида транспорта.

Дома, расположенные вдоль автострад, железной дороги, веток метро, поддаются постоянной вибрации, которая медленно, но уверенно, разрушает целостность конструкции.

Способы ремонта трещин

Ремонтные работы по ликвидации трещин можно проделать самостоятельно. Для этого используют разные методы, в зависимости от их глубины и длины. Более масштабные повреждения кирпичной кладки устраняют при помощи скрепления разъема анкерами, скобами, с последующим заделыванием их цементным раствором или монтажной пеной. Более мелкую россыпь заштукатуривают. Но такие методы возможны не во всех случаях. Если основной причиной является повышенный уровень влаги, устранить который невозможно, или деформация здания масштабная, лучше воспользоваться современными технологиями.

Одной из наиболее прогрессивных и надежных, является инъецирование. Предполагается проведение гидроизоляции, заполнения и склеивания трещин в кирпичной кладке. Для каждого пункта используются разные составы и инструменты.

Основной инструмент и оборудование для проведения работ

Такая технология хороша в случаях, когда нельзя произвести полноценную замену стены. Кроме огромных неудобств, которые ведут за собой много трудностей, переезд владельца недвижимости, большие финансовые траты, процедура не всегда имеет положительный результат. Если в доме отсутствует гидроизоляция, либо она пришла в негодность со временем, единственным вариантом для предотвращения попадания влаги, стает инъецирование полимерными растворами. Такую работу нужно делать, что бы избежать грибка и плесени в помещениях, ведь они вызывают болезни дыхательных путей, аллергические реакции и способствуют появлению новообразований в организме человека.

Процедура производится при помощи специального оборудования. Под разным уровнем давления (в shov_aзависимости от вида повреждения) вносится специальный раствор, препятствующий попаданию воды и дальнейшему расхождению щели. Его задувают наосами, деление которых происходит в зависимости от мощности. Шнековый насос создает небольшое давление (до 10 А). Это приспособление используют для нанесения микроцементного раствора в повреждения, образовавшиеся в кирпичной кладке. Ним можно усилить и укрепить всю площадь поверхности, как стеновой, так и своды. Густота покрытия в среднем составляет четыре закрепительных центра на м². Если требуется ремонт трещин, то на каждый погонный метр по ее длине, делают также четыре инъекции. Такая технология помогает максимально эффективно произвести изоляцию и закрепление, без «слепых зон», выступающих слабым звеном во всей системе.

Второй вид насосов (пневматический) позволяет работать с большей силой (до 250 А). Оба варианта имеют функцию ручного регулирования подачи материала, что позволяет производить работу контролируемо и корректировать процесс в каждой ситуации.

Чтобы полноценно заполнить разъемы в кирпичной кладке, необходим бур, для создания отверстий. В них вставляются пакера, через которые смесь попадает в заданную цель. Пакера бывают разной формы, длины и толщины. Также у них может отличаться головка. Она бывает трех модификаций:

  • плоская;
  • цанговая;
  • в форме кегли.

Производители предлагаю три материала по изготовлению такого приспособления – пластик, алюминий и сталь. Каждый из них дополнительно оснащен специальным клапаном, он предотвращает вытекание состава наружу. Стоит отметить, что для устранения трещин в кладке, используют пластиковые пакера, такие работы предполагают невысокие давления, под которым герметик поступает из насоса. Использовать металлические элементы необходимо с соблюдением технологии, чтобы исключить повреждения конструкции и армирующих элементов. Чаще всего их применяют при ремонте бетонных конструкций и во время использования пневматического насоса. Крепиться приспособления могут без инструмента (наклеиваемые) или при помощи гайковерта (разжимные).

Какие материалы нужно использовать

Для обеспечения разных задач в ход идут разные материалы. По функциональности они бывают гидроизоляционными, заполняющими и скрепляющими.

Первый вариант создан специально, чтобы обеспечить влагостойкость поверхности, изолировать сооружение от попадания влаги. Чаще всего, они основаны на силиконе, кремнии или органическом кремниевом материале. Каждое из этих веществ обладает уникальной способностью расширения при взаимодействии с влагой. Поэтому для ремонта пористых поверхностей, они подходят наилучшим образом, ведь способны на заполнение даже самые маленьких трещин.

Заполняющие средства так же применяют для инъекционного ремонта зданий. Но наибольшую популярность он заслужил именно в качестве укрепляющего средства. Его применяют при растрескивании кладки, фундамента именно на сухих поверхностях.

Для того чтобы скрепить разъем с максимальной возможностью, используют скрепляющие смеси на основе смолы. Они позволяют восстановить монолитность сооружения, и отчасти защитить от влаги.

Технология и этапы работ

shov_2Инъецирование трещин в кладке, технология процесса требуют строгой последовательности действий, которые обеспечат положительный результат. Прежде всего, необходимо произвести проверку и выявление всех повреждений, их маркировку. Выявив все проблемные места, мастер осуществляет расшивку трещин снаружи и изнутри здания, после чего, края следует разгладить, сбив с них выступающие части или обработать раствором.

На следующем этапе начинается бурение отверстий под пакера. Правильная технология предполагает, что делать это нужно под наклоном в 45º по всей длине трещины, чтобы заполняющий или гидроизоляционный слой сцепились с поверхностью. Ее необходимо очистить от пыли, камешков и прочего мусора. В пробуренные отверстия вставляют пакера, в которые поочередно вводится нужный состав, продвигаясь из нижней точки в верхнюю. После окончания инъецирования, их извлекают. Для того, чтобы закончить процедуру, важно тщательно обработать поверхность стен, заштукатурив ее ремонтной смесью.

Для решения каждой из проблем, возникающих с кладкой, существует своя методика. Кроме непосредственной заделки трещин, целостность кладки иногда нарушается на стыке с фундаментом. Это приводит к протечкам влаги под дом. И если в летний период она просто испаряется, то зимой, при понижении температуры, расширение жидкости в порах кирпича провоцирует его разрушение.

Что такое отсечная гидроизоляция?

Чтобы исправить такую проблему, существует технология отсечной гидроизоляции. Порядок действий практические такой же, когда производится инъекцирование, но с несколькими нюансами. Бурение скважин под пакера происходит по периметру здания. При этом они располагаются не вдоль одной линии, где есть несколько трещин, а в шахматном порядке и угол наклона меньше, составляет примерно 30º. Такие отверстия довольно трудно очистить от строительной пыли, поэтому делают такую процедуру при помощи сжатого воздуха. Так же добавлен еще один пункт, предполагающий промывку пакеров водой до того, как заполнить их гидроизоляционным составом. Дальнейшие действия — это извлечение вспомогательных элементов и заделка образовавшихся отверстий.

Достаточно новой, является процедура, позволяющая инъецирование трещин за кладку. Такие действия позволяют максимально обезопасить здание от дальнейшего разрушения, но из-за сложности самого процесса достаточно дорогостоящие.

Иногда невозможно обойтись лишь таким методом, часто приходится проделывать комплексные мероприятия, включающие в себя укрепление стены профилем, пластинами, ершами, обхват всего периметра новым бетонным поясом.

Похожие статьи