Правила установки пластиковых окон в кирпичном доме

Автор: | 14.12.2015

oknovkШирокое распространение пластиковых окон вызвано не только их хорошими качествами, но и простой их установки. Для установки пластиковых окон не требуется профессиональных навыков монтажника. Процесс этот можно выполнить самостоятельно. Это возможно потому, что уже на заводе окна комплектуются всем необходимым для монтажа.

Установка пластиковых окон посильна простому домашнему мастеру, который будет точно следовать советам профессионалов в этой области. Не лишними будут и такие качества, как аккуратность и внимательность. Для того, чтобы качественно вставить окно, вам потребуется человек, который будет вам помогать.

Как замерять окно и проводить расчеты

Перед покупкой пластикового окна стоит сделать правильные замеры проема под окно. При выполнении стоит знать, есть или нет в нем четверть. Это важно будет в тот момент, когда вы начнете рассчитывать потери тепла. От него зависит расход материалов для монтажа. Суть в том, что четверть часто присутствует в домах из вспененного бетона. Она позволяет сильно уменьшить теплопотери помещения.

Когда проем окна не имеет четверти, то размер окна должен составлять на 5 см меньше высоты проема и на 3 см меньше ширины. В результате получим щели по периметру окна: по боковым сторонам и сверху 1,5 см, а под окном 3,5, но здесь будет установлен подоконник. Требования ГОСТа допускают размеры щелей до 2 см. Это делает намного проще подготовку проема, чтобы поставить пластиковое окно.

Высчитывание габаритов окна в случае наличия четверти, основу измерения составляет наименьшее расстояние между боковыми сторонами. Это значение необходимо увеличить на 3 см. Измерение длины в этом случае не производится.

Положение пластиковых окон относительно толщины стены должно быть следующим: оно должно на треть заходить внутрь, если считать от уличной стороны. Но мастерам, которые будут осуществлять этот процесс самостоятельно, этого принципа не обязательно придерживаться: сдвигать окно можно в любую сторону на любое расстояние. Только не забудьте учесть это до момента замеров и расчетов. А делая заказ на подоконники и отливы, увеличить их ширину на 5 см.

Размер и положение радиатора системы отопления играет не последнюю роль в расчете размеров подоконника, в том числе его ширины. Батарею допускается накрывать не более, чем на ½ ее ширины. Еще нужно приплюсовать около 2 см, которые в последствии будут находиться под окном. Длину подоконника также делают больше оконного проема на 8 – 15 см. Этот припуск даст возможность обрабатывать края подоконника, что упростит процесс отделки откосов. В комплекте с данным элементом часто идут боковые заглушки из пластика, не забудьте их взять.

Крепление пластиковых окон

В силу тех обстоятельств, что установка пластиковых окон делается собственноручно, то этот процесс проводится в зависимости от двух показателей: габаритов окна и материала из которого сделаны стены. Их берут за основу, когда думают над методом крепления, используемых приспособлениях и выбором крепежных элементов.

Зафиксировать окно из пластика можно следующими методами:oknovk_1

  1. Используя дюбеля или анкерные болты, вставляемые в подготовленные отверстия в стене и оконном профиле.
  2. Находящимися снаружи оконного профиля пластинами с зубчиками, которые установлены там на распор и держащиеся при помощи саморезов.

Вариант под номером один является наиболее надежным. Именно таким образом крепят огромные оконные блоки, имеющие большой вес. Крепление, которое проходит насквозь через оконный профиль, сможет лучше противостоять ударам. А они часто возникают при эксплуатации стеклопакетов, которые открываются в любую из сторон. Анкерные болты, которые проходят через всю толщину рамы, помогут точнее выставить горизонтальность и вертикальность оконной конструкции.

При желании установить пластиковое окно малого размера, у которых не будет открывающихся створок, то их крепление можно осуществить при помощи анкерных пластин. Откосы с отделкой удачно спрячут их, не испортив внешний вид. Еще до установки анкерных пластин в оконном проеме каменного дома стоит подготовить маленькие углубления, предназначенные для них. Этот шаг поможет избежать работ, связанных с выравниванием плоскости, перед установкой откосов внутри дома.

При осуществлении установки пластиковых окон профессионалы используют различные комбинации обоих методов. Анкерные болты удерживают вертикальные части профиля и его основание, а верхняя часть держится за счет пластин.

Правила установки пластиковых окон

Установка окна из металлопластика на место своими силами должно производиться с применением пенополиуретановой пены. Она даст дополнительную жесткость стыку окна и проема, выполнит роль страховочного фиксатора, а также будет работать в роли теплоизолятора. С целью сохранения пеной своих свойств и функций с течением времени, ее закрывают полосками изолирующего материала. Снаружи тем, который обладает хорошей гидроизоляцией, а изнутри – пароизоляцией.

Сезон установки пластиковых окон может быть абсолютно любым, все зависит от желания собственника помещения. Часто можно услышать рекомендации профессионалов о том, что лучше осуществлять эту операцию в зимнее время года, потому что это даст возможность оперативно увидеть допущенные изъяны. Одна монтажная пена может отличаться от другой не только производителем, но и другими параметрами.

Одним из них является рабочая температура воздуха, при которой состав будет лучше отвердевать. Инструкция на баллоне поможет научиться с ней работать: как держать баллон и осуществлять заполнение швов.

Специалисты зазор запенивают по направлению от нижней точки к верхней небольшими порциями. За один выпуск пены лучше заполнять шов на 25 см. Такой прием позволит сократить расход рабочего состава и сэкономить средства на его приобретение.

Подготовка проема и окна к процессу установки

Настало время установить окно в доме. Самостоятельное осуществление монтажа окна из пластика должно быть осуществлено на чистую поверхность. Оконный проем не должен быть засорен остатками краски, кусочками строительных материалов или пылью.

oknovk_2Посмотрите на получившиеся зазоры между рамой и оконным проемом. При их ширине свыше 4 см, стоит присмотреться и к другим материалам для их заполнения. Пенополиуретановой пены для их заполнения уйдет очень много, а шов получится не таким качественным. Немного сократить получившийся шов можно кусками досок, обрезками гипсокартона или пенопластом.

Первым делом с рамы снимают створки, для чего достают штифт из верхней петли. Это можно сделать при помощи отвертки и пассатижей. Следующим движением створку вынимают из нижней, поднимая ее. Из глухого окна стеклопакет достается после снятия фиксирующих штапиков. Первыми достают длинные штапики, а затем короткие. Для этого шпатель вставляют в зазор и плавно его смещают, не допуская царапин на стекле.

Маленькие глухие окна часто устанавливают без извлечения стеклопакетов при помощи монтажных пластин. Снятые стеклопакеты и створки ставят на мягкую подстилку (картон, тряпка) и прислоняют к стене таким образом, чтобы избежать их случайного падения. Стеклопакет никогда не кладут на плоскость из-за риска его повреждения даже небольшой песчинкой.

Затем нужно удалить защитную пленку и разметить расположение крепежных элементов. Шаг между ними должен быть до 40 см, а отступы от углов от 15 см.

Процесс установки окон в доме

Вокруг окна вставьте распорки для создания необходимого зазора. Выровняйте раму с помощью строительного уровня по вертикали и горизонтали, обязательно контролируйте боковые зазоры. Если в доме стены из кирпича, то в них отмечаются места для анкеров. Рама снимается и по отметкам сверлятся отверстия. Если крепление осуществляется с использованием анкерных пластин, то их стоит изогнуть так, чтобы они хорошо легли на стену.

Установите раму, наметайте крепежи, и еще раз проверьте вертикальность и горизонтальность рамы. Окончательно затяните анкерные болты так, чтобы их шляпка не выступала больше 1 мм. Установите вынутые стеклопакеты и створки, проверьте функционал. Если окно работает хорошо, то приступайте к герметизации при помощи монтажной пены.

Окно нуждается в установке откосов в кратчайшие сроки, максимум в течение 3 дней.

Похожие статьи