Кладка вентканалов из кирпича

Автор: | 02.12.2015

Вентиляционные каналы сейчас широко распространены, но актуальность кирпичного исполнения системы вентиляции сохранилась. Этому способствуют некоторые преимущества, которыми обладают вентканалы из кирпича: большой срок службы, простота в обслуживании, стойкость к высоким температурам.

Вентиляционная система

ventkКанал системы вентиляции — воздуховод, в котором происходит движение воздуха. Существует два способа заставить воздушные массы перемещаться в нужном направлении: естественный (движение инициируется и поддерживается разницей давления внутри помещения и на улице) и принудительный (работу выполняет электрический вентилятор). Любая система вентиляции в классическом исполнении состоит из:

  1. Вентканалов.
  2. Решеток-жалюзи.
  3. Горизонтальных воздуховодов.
  4. Шахт.

Схематически процесс выглядит следующим образом: воздушные массы из комнаты идут в канал, проходят через решетки-жалюзи, проникают в горизонтальных воздуховод и по шахте выходят за пределы помещения. Скорость движения воздуха позволяют регулировать установленные решетки-жалюзи и задвижки.

Если здание построено из кирпича, то вентиляционные каналы организуют на этапе строительства во внутренних стенах. Они не могут иметь размер меньше, чем полкирпича (квадрат со стороной 14 сантиметров). Каналы вентиляции не делают в несущих стенах. В случае, когда в строении нет внутренних кирпичных стен, воздуховоды делают накладными из разных материалов: бетона, металла, пластика и других.

Горизонтально расположенные воздуховоды выполняются из листов гипсошлака или бетонных плит с отверстиями. Устанавливают их над потолком, закрыв стяжкой из цемента. Сечение этого типа воздуховода должно быть больше двадцати сантиметров.

Вентиляция вытяжного типа

Выход шахты естественной вентиляции проходит через кровлю и внешне похож на печную трубу. Есть шахты, имеющие свои каналы, а есть объединенные с вентиляционным. Первый вариант реализуется следующими путями:

  1. Утепление канала фибролитом или другим жестким материалом.
  2. Канал защищен водостойкими материалами с хорошей теплоизоляцией (керамзитом, пенопластом, вспененным стеклом и другими).
  3. Утепление канала доской толщиной 4 см, покрытой оцинковкой. Под дерево подкладывают войлок с глиной, покрытый штукатуркой.

Критерии хорошего исполнения шахты:

  1. Если выход шахты находится вблизи конька крыши, то его отверстие вытяжки расположено выше ventk_1конька на 0,5 метра или больше.
  2. Если расстояние от конька до шахты два-три метра, то они могут быть на одной высоте.
  3. При отдалении устья вытяжки от конька на расстояние больше трех метров, его следует разместить по следующей схеме. Высота не должна быть ниже линии, проведенной от конька под углом десять градусов к горизонту.
  4. В кухне высота шахты должна быть выше одного метра.

В большинстве случаев достаточно метровой шахты, однако если выбросы обладают скверным запахом, то ее выполняют двухметровой. При вероятности попадания в воздух загрязняющих веществ шахту увеличивают до трех метров.

Технические параметры вентканалов

Система вентиляции должна работать при уличной температуре не менее двенадцати градусов, а комнатной не менее двадцати. Обязательно присутствие вентканалов в комнатах без окон (ванные комнаты, санузлы). Площадь отверстия канала не должна быть менее 0,016 квадратного метра, а стенка канала – 10 сантиметров. Уменьшить сопротивление движению воздуха можно путем сохранения площади сечения канала по всей его длине. Кирпичная кладка должна быть выполнена со сглаженными швами.

Отдельные каналы, которые ведут в одну шахту, должны быть одной длины. Отклонение вентиляционного канала от вертикали допускается на угол не превышающий тридцати градусов. Холодный воздух в шахте и прилежащих воздуховодах ведет к снижению тяги. Для предотвращения этого шахту нужно утеплять.

Рекомендуемые параметры кирпичной кладки вентканалов. Однорядное расположение каналов устраивается при стенах не толще 38 сантиметров. Двурядное размещение делают при стенах от 64 сантиметров. Размеры просвета канала подбирают исходя из мощности отопительной системы:

  1. 3,5 кВт — 14×14 сантиметров.
  2. 3,5-5 кВт — 14×20 сантиметров.
  3. более 5 кВт — 14×27 сантиметров.

Кладка ведется вертикально с таким расчетом, чтобы до дверных проемов и углов было расстояние от 0,4 метра. Если вблизи канала расположен дымоход, то стенки канала утолщают и утепляют.

Кладка вентканала из кирпича

ventk_2Вентиляционные каналы выполняют с использованием полнотелого кирпича. В редких случаях применяют облицовочный и пустотелый. Имеющиеся пустоты в материале должны быть ликвидированы глиняным или цементным раствором. Силикатный кирпич для вентканалов не годится по причине плохой устойчивости к температурным перепадам. От них он трескается и крошится, выводя из строя всю систему.

Кладка вентиляционного канала ведется тем же раствором, что и внутренние стены. Готовят кладочный раствор в следующей пропорции: одна часть цемента (М500, но можно и другой) и три части просеянного песка. Мусор и камни в песке способны сделать раствор хуже. Рассчитывая количество воды, делают поправку на влажность песка. Вливают воду постепенно при качественном перемешивании.

Существует простой способ определения готовности раствора: он не выливается при наклонении тары под углом 45 градусов.

Большой объем кладочного раствора проще сделать с использованием электрической бетономешалки. Обычно вентканал выкладывают в 2 кирпича, перед началом работ выполняют разметку при помощи фанерного шаблона. Через несколько уложенных рядов ставят буйки (кирпичи, уложенные в поперечном от канала направлении по отвесу). Они защищают канал от мусора и обеспечивают правильную геометрию. Однако с ними сложнее осуществлять чистку вентканала. Самостоятельно кладку ведут с однорядной или многорядной перевязкой. Кладка впритык поможет избежать выход дыма в жилое помещение.

Способы улучшения вентиляции

Вентиляционные каналы в кирпичной кладке не идеальны, у них есть свои недостатки. Вместе с воздухом за пределы здания уходит много тепла. Уменьшить теплопотери можно при помощи изгиба канала. Кладка выполняется лесенкой, заполняя ниши раствором. Далее камни кладут ребром, а поверх выводят новый ряд кирпичей.

Внутри канала будет образовываться конденсат, который приведет к переувлажнению кирпичей. Следствием этого является ухудшение тяги. Предотвратить это можно если придерживаться требований СНиП. От просвета дымохода до внешней поверхности стены должно быть следующее расстояние:

  • полтора кирпича, если температура 0…-20 градусов;
  • два кирпича, если температура -20…-30 градусов;
  • два с половиной кирпича, если температура -30 градусов.

Дома высотой в несколько этажей имеют наклонный вентканал, выполненный из тесаного кирпича для уменьшения сопротивления потоку воздуха. После окончания работ рекомендуется определить место возникновения засора. Сделать это можно железным шаром, имеющим диаметр 100 мм. На той высоте, где шар будет испытывать максимальное сопротивление и будет считаться местом засора.

Похожие статьи