Кирпичная печь-барбекю – это особый мангал, который сложен на постоянном месте. При их возведении применяют особый вид кирпичей, что способствует большему жару от стенок по сравнению с металлическими. Такой кирпич является огнеупорным и жаростойким. Форма печи может быть самой разнообразной: от круглой до многоугольной.
Вариантов подобных печей очень много, но наиболее востребованы лишь три вида:
- Печь-барбекю. Имеет мангал для готовки. У нее есть дымоход над плитой, что позволяет собирать весь дым, который затем собирается в трубу.
- Барбекю-комплекс. Сочетает в себе множество функций: камин, мангал, русская печь, коптильня, плита под казан.
- Барбекю-камин. У него есть обычный мангал и особые решетки в своем основании.
Содержание статьи
Подбираем место под печь
Лучшим местом будет то, которое расположено вблизи дома, бани или беседки. Будет хорошо, если от нее можно будет коротким путем попасть на кухню за понадобившимися продуктами или посудой. Гармонично будет выглядеть печь, выполненная в том же стиле, что и другие постройки.
Размеры барбекю должны соответствовать площади участка. Для маленькой зоны величественная печка в беседке – не лучший вариант.
Для такой печи нужно соорудить крышу или навес, защищающий кладку от атмосферных осадков. Заранее позаботьтесь о возможности его строительства. При поиске места имейте ввиду и имеющийся в проекте дымоход. На стадии проектирования, стоит предусмотреть следующие вещи:
- Рассчитать мощность фундамента, потому что кирпичное сооружение не из легких.
- Сочетание габаритных размеров и формы, которое очень важно для удобства пользования и внешнего вида.
- Каким образом будет сделана крыша.
- В проект включаются все модули, такие как коптильня, мангал или камин.
- Место должно быть не продуваемым, иметь сборник углей и другие элементы.
- Находящиеся вблизи деревья могут быть подпорчены дымом и икрами.
- Во время подготовительных работ и составлении чертежей будущей кирпичной конструкции следует тщательно проработать пути отведения дыма. Чтобы не получилось так, что дым будет идти в дом.
Фундамент
Перед закладкой основания печи, проводят ряд подготовительных мероприятий. Продумайте, где будет лежать уголь и храниться утварь. Решетка из металла предпочтительней, ввиду ее легкой чистки. Габариты будущей печи и фундамента размечают на участке земли.
Роют котлован под основание барбекю, глубиной около 0,3 м. Стараются выдержать одинаковую глубину по всей площади. Дно устилается шлаком и трамбуется. Ставится деревянная опалубка. Фундамент желательно армировать. Работу с бетоном лучше осуществлять в теплую погоду.
Как выбрать кирпич
Ключевым моментом строительства является подбор нужного кирпича. Использоваться мангал может в любое время года, т.е. он будет подвергаться большим перепадам температур. Использовать желательно керамический и огнеупорный виды кирпичей. Последним выполняют футеровку топки и обкладывают места соприкосновения стенок с открытым огнем. Остальную массу выполняют керамическим камнем.
Из всех видов кирпича для барбекю лучше подобрать печной. Он стоек к жару и скачкам температур, потому что основной его компонент – глина. Применять для этой цели силикатный кирпич не стоит, у него совсем другое предназначение. Класть шамотный кирпич желательно на глиняно-песчаную смесь. Облицовку ведут на раствор из цемента и песка.
Этапы кладки
- Фундамент покрывают слоем рубероида.
- Процесс кладки детально можно посмотреть по конкретному проекту. Стенка выполняется облицовочным или обычным камнем, толщиной в половину кирпича. Им выполняют 5 рядов и устанавливают лист металла, выполняющий роль сборщика угля. Размер ниши для дров подбирается таким образом, чтобы там уместилось как минимум 2 охапки.
- Шестой ряд камня кладут тычками.
- Выкладывают следующий ряд и кладут решетку. Делают заграждение от ветра и кладут еще ряды.
- На этом основание завершено. Дальше кладут печь на глиняный раствор. Конфигурация может быть прямоугольная или арочная. Форма последней делается из досок. Топка не должна быть очень большой, чтобы не создавать слишком сильную тягу.
- Создание трубы ведут печным камнем на раствор из глины. Желательно предусмотреть задвижку.
- Для проекта с крышей, необходимо заранее установить трубы по углам, которые будут ее поддерживать. Облицовку ведут соответствующим камнем или другими материалами.
Мангал в барбекю
Горячие угли могут располагаться и на кирпичах, которые образуют низ топливника. Это кирпичный мангал. Но лучше сделать для этой цели чугунный ящик с ножками. Вставка его происходит в подготовленное углубление. В этом случае будет организован хороший доступ воздуха. Собирать золу лучше в отдельный ящик из металла, вставка которого происходит на дно ниши.
В чугунном коробе желательно сделать колосниковую решетку с узкими щелями между полосами чугуна. Такое решение не позволит проваливаться раскаленным углям. Ширина мангала определяется только возможностями печи и может быть до 1 метра и более.
Во время выкладывания топливника, в задней стене желательно предусмотреть каминный зуб. Он поможет избежать обратной тяги и защитит готовящиеся продукты от осыпающейся из трубы сажи. Передняя и боковые стенки выполняют аналогично каминным.
Под камином удобно организовать нишу для хранения посуды, дров и других необходимых вещей.
Эксплуатация печи
Такая конструкция позволяет реализовать весь ее потенциал. На кирпичном барбекю готовят шашлык, запекают мясо и овощи. Если в универсальную печь встроили коптильню и плиту, то разнообразие и сложность блюд, которые здесь можно приготовить увеличивается в разы.
Чтобы печь прослужила долго, следует грамотно за ней ухаживать:
- По мере накопления убирать золу и сажу из золовника.
- Очищать очаг после каждого пользования.
- С определенной периодичностью прочищать трубу и топку.
- Решетку на зиму убирать в защищенное от осадков место.
- При отсутствии крыши над барбекю, на зиму ее закрывают особым чехлом.
Похожие статьи